Soupe hanoienne

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461
calories
Portion
269 g
CG=21.5
IG=40
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Chine
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 300 g de steak
  • 300 g de nouille de riz
  • 200 g de viande de bœuf
  • 1 seicheEquivalences : 160 g
  • 100 g de crevette séchée
  • 50 g de gingembre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 45 ml<br />ou 32 g
  • 1 étoile d'anis étoilé
  • 1 feuille de menthe
  • 1 os à moelle
  • sel
  • coriandre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 05 minutes
( 2 h 05 min. de cuisson )

1. Mettre l'os à moelle, les crevettes séchées, les bas morceaux de viande de bœuf, la seiche séchée, le gingembre frais râpé, l'anis étoilé, 2,5 gros oignons, le nuoc-mâm dans 2 litres d'eau, faire cuire 2 h.

2. Passer la soupe au chinois (une passoire en forme de cône) et ajouter selon le goût des feuilles de menthe, des feuilles de coriandre, du poivre, du jus de citron, du nuoc-mâm.

3. Cuire les pâtes de riz dans de l'eau salée.

4. Couper le steak en très fines lamelles (fines tranches), les mettre dans chaque bol, ajouter des pâtes, le reste d'oignon cru émincé (coupé en tranches minces), arroser (c'est verser un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) bouillant.

5. On peut ajouter les bas morceaux de bœuf dans les bols.

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Diététique

Calories

2769 calories pour le plat, 461 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (anis étoilé, menthe) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g317 g49 %
Lipides7 g39 g13 %
Protides39 g232 g36 %
Fibres1 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol221 mg1323 mg82 mg/100 g
Sodium952 mg5710 mg354 mg/100 g
Acides gras trans1 g3 g0.2 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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