1. Utilisez 2 à 3 litres d'eau par kg de viande, prenez un morceau gras (plat de côtes, par exemple) et un morceau maigre (macreuse ou gîte, paleron).
2. Si vous aimez le bon bouillon (le liquide de cuisson), mettez le plat de côte de bœuf, la macreuse et l'os à moelle à l'eau froide; si vous préférez avoir de la bonne viande, plongez-la dans l'eau bouillante; si vous voulez un bon bouillon et de la bonne viande mettez le morceau gras dans l'eau froide et, ensuite le morceau maigre après la première ébullition.
3. Mettez la viande et les os dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) plutôt profonde que large. Ajoutez l'eau froide. Amenez lentement à ébullition et écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) autant de fois que nécessaire.
4. Ajoutez les carottes, les navets, les poireaux, le céleri branche, le céleri-rave, 2 oignons coupés en fins morceaux. 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le thym, le feuille de laurier et les gousses d'ail. Faites reprendre l'ébullition. Écumez à nouveau. Poivrez et salez.
5. Posez le couvercle. Baissez le feu et laissez cuire en mijotant pendant trois à quatre heures.
6. Lorsque le bouillon est cuit, avant de le servir, retirez la viande et les os, si nécessaire enlevez la graisse qui surnage. Servez le bouillon avec des tranches de pain séchées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 135 g | 28 % |
Lipides | 12 g | 71 g | 33 % |
Protides | 30 g | 181 g | 38 % |
Fibres | 6 g | 37 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 87 mg | 524 mg | 21.7 mg/100 g |
Sodium | 502 mg | 3011 mg | 124.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 25 g | 1 g/100 g |