Bouillon de bœuf

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320
calories
Portion
402 g
CG=7.4
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de macreuse
  • 500 g de plat de côte de bœuf
  • 5 carottesEquivalences : 500 g
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 2 navetsEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de céleri-rave
  • 200 g de céleri-branche
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 os à moelle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 4 h de cuisson )

1. Utilisez 2 à 3 litres d'eau par kg de viande, prenez un morceau gras (plat de côtes, par exemple) et un morceau maigre (macreuse ou gîte, paleron).

2. Si vous aimez le bon bouillon (le liquide de cuisson), mettez le plat de côte de bœuf, la macreuse et l'os à moelle à l'eau froide; si vous préférez avoir de la bonne viande, plongez-la dans l'eau bouillante; si vous voulez un bon bouillon et de la bonne viande mettez le morceau gras dans l'eau froide et, ensuite le morceau maigre après la première ébullition.

3. Mettez la viande et les os dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) plutôt profonde que large. Ajoutez l'eau froide. Amenez lentement à ébullition et écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) autant de fois que nécessaire.

4. Ajoutez les carottes, les navets, les poireaux, le céleri branche, le céleri-rave, 2 oignons coupés en fins morceaux. 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le thym, le feuille de laurier et les gousses d'ail. Faites reprendre l'ébullition. Écumez à nouveau. Poivrez et salez.

5. Posez le couvercle. Baissez le feu et laissez cuire en mijotant pendant trois à quatre heures.

6. Lorsque le bouillon est cuit, avant de le servir, retirez la viande et les os, si nécessaire enlevez la graisse qui surnage. Servez le bouillon avec des tranches de pain séchées.

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Diététique

Calories

1922 calories pour le plat, 320 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g135 g28 %
Lipides12 g71 g33 %
Protides30 g181 g38 %
Fibres6 g37 g1.5 g/100 g
Cholestérol87 mg524 mg21.7 mg/100 g
Sodium502 mg3011 mg124.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g25 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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