Bouillon aux boulettes de foie

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393
calories
Portion
530 g
CG=23
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1010 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 200 g de pain
  • 150 g de foie de bœuf
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 30 g de chapelure
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 5 min. de cuisson / 20 min. de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) le pain rassis dans du lait, éplucher les oignons puis les hacher (couper en petits morceaux) ainsi que le foie.

2. Verser le hachis dans un saladier, ajouter la mie de pain pressée, les œufs, la chapelure et le beurre.

3. Mélanger et ajouter sel, poivre. Laisser reposer 20 min.

4. Former de petites boulettes, les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans le bouillon (le liquide de cuisson).

5. Servir le bouillon avec les boulettes.

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Diététique

Calories

1573 calories pour le plat, 393 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g186 g47 %
Lipides13 g51 g29 %
Protides23 g93 g23 %
Fibres3 g13 g0.6 g/100 g
Cholestérol290 mg1161 mg54.8 mg/100 g
Sodium518 mg2072 mg97.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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