Soupe sans nom

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344
calories
Portion
438 g
CG=17.5
IG=51
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 200 g de reste de poulet
  • 200 g de nouille
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g de farine de blé
  • 1 foie de pouletEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de gingembre
  • 6 crevettes séchées
  • piments
  • cresson
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 20 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les nouilles jaunes chinoises 15 minutes dans de l'eau tiède puis cuisez-les 5 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faites également tremper les crevettes à l'eau tiède.

3. Coupez le concombre en deux puis en tranches. Coupez le poulet en lamelles.

4. Faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) le foie de volaille ou 60 g de foie de porc dans une c. à soupe d'huile de coco, égouttez-le, coupez-le en fines lamelles (fines tranches) et remettez à nouveau dans la même huile.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine avec un peu d'eau tiède.

6. Égouttez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les crevettes, trempez les crevettes dans la pâte.

7. Placez chaque crevette dans une poêle avec de l'huile chaude et arrosez-les (c'est verser un liquide) chacune d'une c. à soupe de pâte, faites bien dorer pour obtenir 6 petites crêpes de crevettes croustillantes.

8. Dans 6 bols à potage répartissez le concombre, les nouilles bien égouttées, le foie, le poulet, la sauce soja, la ciboulette, le gingembre et le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille bouillant.

9. Saupoudrez de persil, de coriandre et de ciboulette hachés (coupés en petits morceaux), décorez de cresson et posez sur chaque bol une crêpe de crevettes.

10. Chacun ajoutera, selon son goût, pâte de piment et sauce soja.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe sans nom»

Vous pouvez aussi utiliser des crevettes roses décortiquées.

Diététique

Calories

2068 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 206 g 40 %
Lipides14 g 81 g 35 %
Protides21 g 123 g 24 %
Fibres2 g 12 g0.5 g/100 g
Cholestérol87 mg 520 mg19.8 mg/100 g
Sodium1316 mg 7893 mg 300.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 59 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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