Soupe de boulettes thaïlandaises

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217
calories
Portion
210 g
CG=1.4
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g d'escalope de poulet
  • 3 oignons nouveauxEquivalences : 210 g
  • 150 g de germes de soja
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 30 ml<br />ou 21 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 1 pincée de piments
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Mixez les blancs de poulet avec le gingembre râpé, le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, l'ail écrasé, 1 c. à soupe de sauce de soja, 1 c. à soupe de nuoc-mâm et les blancs d'œufs.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson) de volaille dans 1 litre d'eau bouillante. Ajoutez le piment.

3. Façonnez (c'est donner une forme) des boulettes de poulet entre vos mains mouillées (c'est ajouter un liquide).

4. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les boulettes de poulet durant 8 à 10 min dans le bouillon frémissant.

5. Joignez les germes de soja, les oignons émincés (coupés en tranches minces), le jus du citron, 1 c. à soupe de sauce de soja et 1 de nuoc-mâm. Retirez du feu à la reprise de l'ébullition.

6. Parsemez de coriandre hachée (coupée en petits morceaux) et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

871 calories pour le plat, 217 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g49 g21 %
Lipides7 g26 g25 %
Protides30 g121 g52 %
Fibres2 g10 g1.1 g/100 g
Cholestérol57 mg227 mg27 mg/100 g
Sodium2623 mg10490 mg1247.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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