Soupe bulgare aux boulettes

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440
calories
Portion
625 g
CG=22
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1010 g
  • 3 navetsEquivalences : 450 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 12,5 cl de rizEquivalences : 101 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de céleri-rave
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites cuire les carottes, les navets et le céleri-rave dans le bouillon (le liquide de cuisson) de pot-au-feu 30 min.

2. Filtrez le bouillon et ajoutez le riz, laissez cuire 20 min jusqu'à ce que le riz soit très cuit, salez, poivrez.

3. Mélangez la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux) avec un œuf entier, le persil haché, un peu de sel et de poivre. Formez-en des boulettes grosses comme des noix et roulez-les dans de la farine.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans un peu de beurre, l'oignon haché, saupoudrez de farine et mélangez cette préparation au potage.

5. Plongez les boulettes dans le potage frémissant pendant quelques minutes juste avant de servir.

6. Liez (c'est épaissir) le potage avec l'autre œuf battu avec le jus du citron.

7. Servez le potage avec les boulettes et les légumes à part.

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Diététique

Calories

1761 calories pour le plat, 440 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g155 g35 %
Lipides19 g75 g38 %
Protides28 g111 g25 %
Fibres6 g25 g1 g/100 g
Cholestérol198 mg793 mg31.7 mg/100 g
Sodium274 mg1094 mg43.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soupe de légumes
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  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
  • Velouté de carottes
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  • Bortsch
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