Soupe froide bulgare

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169
calories
Portion
389 g
CG=2.4
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de bouillon de volailleEquivalences : 757 g
  • 50 cl de yaourtsEquivalences : 510 g
  • 2 bottes de cressonsEquivalences : 400 g
  • 60 g de noix (cerneau)
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Nettoyez le cresson. Réservez (laissez en attente) quelques feuilles.

2. Faites le cuire dans le bouillon (le liquide de cuisson) assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre durant 15 min.

3. Passez au mixeur avec les cerneaux de noix, laissez refroidir 2 h.

4. Au moment de servir, ajoutez le yaourt en mélangeant bien le tout.

5. Servez bien froid avec des feuilles de cresson réservées et 1 c. à soupe de yaourt dans chaque assiette.

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Diététique

Calories

677 calories pour le plat, 169 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g46 g21 %
Lipides15 g60 g61 %
Protides9 g37 g17 %
Fibres2 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium686 mg2742 mg176.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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