Soupe de poisson à la bulgare

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516
calories
Portion
636 g
CG=7
IG=23
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Couper le poisson en morceaux en darnes (une tranche épaisse de poisson), saler et poivrer.

2. Faire cuire dans l'huile durant 5 minutes l'oignon, la carotte, le fenouil, les poivrons verts, le poireau, coupées en lanières.

3. Ajouter le safran, du poivre, les tomates et le bouillon (le liquide de cuisson) et laisser cuire durant 15 minutes.

4. Ajouter le poisson et le vin blanc et laisser pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) durant 10 minutes. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) à volonté avec des condiments en poudre (ou 4 épices), de la sauce Worcester, un peu de Tabasco ou de l'eau-de-vie d'anis.

5. Servir avec du pain en baguette grillé frotté d'ail et du fromage râpé.

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Conseil du jour

Que faire avec des restes de poisson ?

Avec des morceaux de poisson faites des salades américaine, niçoise, espagnole. Vous pouvez aussi y ajouter du jambon, des oeufs durs, du fromage, des crudités, des pommes de terre.

Diététique

Calories

2067 calories pour le plat, 516 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g 118 g 24 %
Lipides22 g 86 g 40 %
Protides41 g 164 g 34 %
Fibres5 g 22 g0.8 g/100 g
Cholestérol114 mg 457 mg18 mg/100 g
Sodium1125 mg 4499 mg 177 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 15 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • bouillon de volailleEquivalences : 500 ml<br />ou 505 g
  • 1 kg d'églefins
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 250 g
  • vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 petite boîte de tomate peléeEquivalences : 240 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 195 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 89 g
  • 80 g de gruyère râpé
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 8 tranches de baguette de painEquivalences : 48 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de safran
  • 1 c. à caf. de worcestershireEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • quatre épices
  • 4 gouttes de tabasco
  • poivre
  • sel
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