Soupe chinoise

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242
calories
Portion
149 g
CG=11.8
IG=34
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de faux-filet de bœuf
  • 150 g de vermicelle de soja
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 2 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 20 g
  • 10 g de gingembre
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 étoile d'anis étoilé
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Cuire le vermicelle chinois (une passoire en forme de cône) dans de l'eau bouillante 12 à 15 min.

2. Dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson) dans 1 litre d'eau. Ajoutez la badiane et le gingembre râpé. Laissez cuire doucement le 10 min.

3. Couper le faux-filet de bœuf en fines lamelles (fines tranches). Cuire la viande quelques instants dans le bouillon.

4. Égoutter le vermicelle.

5. Dans un bol, mélanger le jus du citron et le nuoc-man.

6. Dans chaque assiette, répartir le vermicelle chinois, la viande, du persil et du cerfeuil hachés (coupés en petits morceaux). Verser par-dessus le bouillon très chaud et le mélange : nuoc-mâm + citron.

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Diététique

Calories

970 calories pour le plat, 242 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient anis étoilé n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g136 g57 %
Lipides4 g17 g16 %
Protides16 g62 g26 %
Fibres2 g9 g1.4 g/100 g
Cholestérol45 mg179 mg30 mg/100 g
Sodium1418 mg5673 mg950.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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