Soupe chinoise de vermicelles au poulet et aux crevettes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
227
calories
Portion
473 g
CG=6.8
IG=30
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 18 crevettes rosesEquivalences : 180 g
  • 125 g de vermicelle de soja
  • 6 c. à soupe de sauce d'huîtreEquivalences : 90 ml<br />ou 108 g
  • 100 g d'escalope de poulet
  • 1 botte de coriandreEquivalences : 100 g
  • 1 botte de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 90 ml<br />ou 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 12 champignons noirsEquivalences : 24 g
  • 20 g de gingembre
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. d'huile de sésameEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • choux chinois
  • poissons
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Mettez les champignons noirs à gonfler dans de l'eau chaude, puis émincez-les (coupez en tranches minces).

2. Dans un bol d'eau froide, mettez à tremper (imbiber d'un liquide) les vermicelles chinois (une passoire en forme de cône). Une fois qu'ils sont mous, égouttez-les.

3. Coupez le poulet en lanières et faites-les revenir dans l'huile. Ajoutez la sauce d'huître et la sauce de poisson et le gingembre râpé. Couvrez d'eau, ajoutez le cube de bouillon de poule (émiettez pour qu'il fonde plus facilement) et laissez cuire environ 10 min.

4. Lavez et émincez le chou.

5. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes.

6. Versez les vermicelles, les champignons noirs, le chou et les crevettes dans le bouillon. Portez à ébullition.

7. Mélangez le vinaigre, la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux), la coriandre émincée et l'huile de sésame, puis versez dans la soupe bien chaude. Mélangez.

Mots clés / tags : soupe chinoise vermicelle poulet crevette, recette facile soupe chinoise de vermicelles au poulet et aux crevettes, recette de cuisine légumes, soupe soja, recette de cuisine soja, soupe chinoise de vermicelles au poulet et aux crevettes maison

Diététique

Calories

1363 calories pour le plat, 227 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g135 g39 %
Lipides11 g67 g43 %
Protides10 g59 g17 %
Fibres1 g6 g0.2 g/100 g
Cholestérol47 mg284 mg10 mg/100 g
Sodium951 mg5707 mg201.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g12 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe chinoise de vermicelles au poulet et aux crevettes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe chinoise aux champignons noirs
Durée Au moins 40 minutes
 
Soupe chinoise [2]
Durée Au moins 13 heures 20 minutes
 
Vermicelle de crevettes [2]
Durée Au moins 38 minutes
 
Soupe à la viande
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
Nos soupes en photos
soupe chinoise de vermicelles au poulet et aux crevettes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de soja
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe chinoise de vermicelles au poulet et aux crevettes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :