Soupe chinoise [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
617
calories
Portion
472 g
CG=10.3
IG=20
Envoyer une photo
  • Photo recette soupe chinoise
Chine
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 20 minutes
(1 h 20 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. La veille, tremper (imbiber d'un liquide) les champignons chinois (une passoire en forme de cône).

2. Couper le porc en lamelle (fines tranches), réserver (laisser en attente) l'os.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min l'os dans l'huile, ajouter les oignons émincés (coupés en tranches minces) et le porc revenir encore 3 min.

4. Ajouter la carotte râpée, de l'eau, du sel, du poivre, le laurier, le thym. Cuire 1 heure dans une cocotte (une casserole sans manche) minute.

5. Tremper du vermicelle chinois dans de l'eau et le couper en morceaux.

6. Le mettre dans la soupe et ajouter des champignons coupés. Cuire encore 10 min.

7. Servir avec de la sauce préparée avec le nuoc-mâm, le vinaigre, l'eau, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) et le sucre.

Mots clés / tags : soupe chinoise, recette facile soupe chinoise, recette de cuisine viandes, soupe porc, recette de cuisine chine, recette de cuisine porc, recette oignon, soupe oignon, recette de cuisine légumes, soupe chinoise maison
Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

618 calories pour le plat, 617 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sucre en poudre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides51 g 51 g 33 %
Lipides26 g 26 g 38 %
Protides42 g 42 g 27 %
Fibres9 g 9 g1.9 g/100 g
Cholestérol93 mg 93 mg19.7 mg/100 g
Sodium1878 mg 1878 mg 397.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 5 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe chinoise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe froide
  • Potage crème
  • Velouté glacé
  • Velouté de carottes
  • Soupe de lentilles
  • Velouté de potimarron
  • Potage
  • Velouté de carotte
  • Velouté de courgettes
  • Potage glacé
  • Velouté de vert de poireau
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de lentilles

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 200 g de côte de porc
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 20 g de champignon shiitake
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de vermicelle
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Soupe chinoise
Durée40 minutes
 
Soupe chinoise aux champignons noirs
DuréeAu moins 40 minutes
 
Soupe chinoise aux pâtes jaunes
DuréeAu moins 1 heure 15 minutes
 
Soupe de poisson à la chinoise
DuréeAu moins 30 minutes
Nos soupes en photos
Photo recette soupe chinoise
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe chinoise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :