Soupe chinoise aux pâtes jaunes

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610
calories
Portion
259 g
CG=17.7
IG=30
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de porc
  • 300 g de pâtes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
  • ¼ c. à caf. de piments
  • 1 pincée de glutamate de sodium
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Faire griller 15 min au four à 250°C les os de porc.

2. Mettre dans deux litres d'eau avec les os de porc grillés. Faire cuire à feu doux pendant une heure. Ajouter, sel, poivre, glutamate et gingembre en poudre ou de préférence gingembre frais écrasé (un morceau).

3. Faire cuire les pâtes jaunes 10 min dans de l'eau bouillante.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande de porc coupée en lamelles (fines tranches) dans l'huile de coco avec l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et la gousse d'ail écrasée.

5. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les œufs 4 min dans de l'eau bouillante.

6. Mélangez la sauce de soja ou du nuoc-mâm avec le jus de citron et le piment.

7. Placer les pâtes dans un grand bol et mettre un œuf poché par-dessus. Ajouter la viande, cerfeuil, estragon, ciboulette et persil hachés fin. Verser le bouillon (le liquide de cuisson) par-dessus et servir avec la sauce soja préparée.

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Diététique

Calories

2441 calories pour le plat, 610 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g233 g38 %
Lipides23 g93 g34 %
Protides41 g162 g26 %
Fibres3 g12 g1.2 g/100 g
Cholestérol53567 mg214267 mg20702.1 mg/100 g
Sodium1059 mg4236 mg409.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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