Soupe de poisson à la chinoise

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165
calories
Portion
149 g
CG=3.2
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 soleEquivalences : 250 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 8 crevettes décortiquéesEquivalences : 80 g
  • 4 feuilles de chicorée friséeEquivalences : 60 g
  • 8 petits champignons de parisEquivalences : 53 g
  • 50 g de carotte
  • 1 oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 4 c. à soupe de vermicelles de sojaEquivalences : 60 ml<br />ou 34 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de germes de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 8 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) de la sole.

2. Faites cuire dans un litre d'eau, durant 15 minutes, les arêtes et la parure (les déchets) de la sole, le cube de bouillon de poulet, l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et la carotte en rondelles.

3. Passez le bouillon au chinois (une passoire en forme de cône), faites-le refroidir.

4. Séparez chaque filet de sole en 2 rubans, que vous nouerez sur eux-mêmes, en nœud lâche et mettez-les dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) refroidi. Faites chauffer et pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) durant 5 minutes.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons coupés émincés dans l'huile de coco jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres, 10 minutes environ, ajoutez les crevettes et remuez pendant une minute. Ajoutez le vin blanc sec et retirez du feu.

6. Faites cuire le vermicelle chinois dans l'eau salée bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez.

7. Ajoutez au bouillon la chicorée frisée ou des épinards en branches et portez à ébullition 8 à 10 minutes environ.

8. Ajoutez les filets de sole pochés, les champignons et les crevettes et réchauffez le tout.

9. Parsemez le potage de germes de soja (facultatif).

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Diététique

Calories

660 calories pour le plat, 165 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 49 g 34 %
Lipides5 g 18 g 28 %
Protides13 g 53 g 37 %
Fibres2 g 6 g1.1 g/100 g
Cholestérol61 mg 242 mg40.6 mg/100 g
Sodium693 mg 2770 mg 464.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 14 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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