Soupe à la viande

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198
calories
Portion
118 g
CG=4.3
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 200 g de porc
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 100 g de pâtes
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de vermicelle de riz
  • 10 champignons noirsEquivalences : 20 g
  • 2 branches de coriandreEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 4 feuilles de menthe
  • 1 feuille de laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
(1 h 10 min. de cuisson)

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les champignons noirs à l'eau 10 min.

2. Faire cuire 1 heure le poulet et le porc dans 2 litres d'eau avec la menthe, la coriandre, le thym, le laurier, l'oignon, le poireau.

3. Filtrer le bouillon (le liquide de cuisson).

4. Couper les viandes en petits morceaux.

5. Mettre les champignons coupés en lanières et les pâtes dans le bouillon.

6. Après 6 min, ajouter le vermicelle de riz et continuer la cuisson 4 min. Remettre la viande à chauffer. Servir dans des bols.

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Conseil du jour

Comment cuire les poireaux ?

Pour une cuisson plus rapide des poireaux, coupez les en tronçons, 15 min alors suffisent.

Diététique

Calories

1988 calories pour le plat, 198 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (menthe, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 140 g 28 %
Lipides6 g 60 g 27 %
Protides21 g 213 g 43 %
Fibres1 g 9 g0.7 g/100 g
Cholestérol10710 mg 107102 mg9068.8 mg/100 g
Sodium57 mg 568 mg 48.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 18 g 1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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