Soupe de moules [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
255
calories
Portion
326 g
CG=2.4
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de moule
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 3 dl d'eauEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 80 g de crème épaisse
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de safran
  • 2 tête de poisson
  • sel
  • poivre
  • thym
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Nettoyez les moules, lavez-les rapidement sous l'eau courante.

2. Mettez-les dans une grande casserole avec le vin blanc, 1 oignon émincé (coupé en tranches minces), le thym, le laurier, du sel et du poivre. Laissez cuire vivement durant 5 min, en secouant de temps en temps la casserole. Filtrez le jus de cuisson et conservez-le.

3. D'autre part, préparez un fumet (le jus obtenu par cuisson) les têtes et arêtes de poisson avec l'eau, le vin blanc, les carottes, 2 oignons, les aromates (des condiments, des épices) et l'assaisonnement. Laissez cuire doucement 30 min pour réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de moitié et filtrez-le.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) finement l'ail et 1 oignon. Faites-les fondre dans le beurre, mouillez (c'est ajouter un liquide) de 1/2 litre de liquide (cuisson des moules et fumet réduit). Ajoutez le safran.

5. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs dans un bol avec une c. à soupe de bouillon (le liquide de cuisson). Versez-les dans la casserole. Tournez sans arrêt, ajoutez les moules décortiquées (c'est enlever la partie immangeable).

6. Mettez la crème dans la soupière, versez la soupe par-dessus. Servez immédiatement.

Mots clés / tags : soupe moule, recette facile soupe de moules, recette de cuisine poissons et fruits de mer, soupe moules, recette de cuisine moules, soupe de moules maison

Diététique

Calories

1023 calories pour le plat, 255 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g65 g26 %
Lipides15 g58 g54 %
Protides12 g47 g19 %
Fibres3 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol560 mg2238 mg171.8 mg/100 g
Sodium523 mg2091 mg160.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe de moules

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe de lentilles
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Soupe aux épinards
  • Potage glacé
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté glacé
  • Crème d'asperges
  • Soupe de légumes
  • Velouté
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe froide
  • Soupe glacée
  • Potage
Recettes similaires
Soupe de moules
Durée Au moins 45 minutes
 
Soupe de moules à l'américaine
Durée Au moins 1 heure
 
Soupe de moules marseillaise
Durée 1 heure 05 minutes
 
Soupe aux huîtres et aux moules
Durée 1 heure 25 minutes
Nos soupes en photos
soupe de moules
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de moules
Soupes à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • soupe de moules
  • soupe de moule

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe de moules :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :