Soupe de moules marseillaise

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340
calories
Portion
287 g
CG=12.5
IG=30
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Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
(30 min. de préparation, 35 min. de cuisson)

1. Nettoyer les moules (de préférence celles du bassin de Thau) et les faire ouvrir dans un grand faitout.

2. Dès quelles sont ouvertes, les décoquiller et les réserver (laisser en attente). Gardez le jus de cuisson.

3. Dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux), les gousses d'ail écrasées, le concentré de tomates et les moules pendant 5 minutes.

4. Ajoutez le jus de cuisson des moules, les tiges de fenouil séché, le petit verre de pastis et les doses de safran.

5. Laisser cuire environ 15 minutes, ajoutez les spaghettis coupés en quatre et les laisser cuire dans la soupe.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les moules...

Les moules sont une excellente source de fer, il y en a 2 fois plus que dans un steak. 100 g de moules en contiennent 7.7 mg et 100 g de steak de boeuf 3.5 mg.

Diététique

Calories

1363 calories pour le plat, 340 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides42 g166 g51 %
Lipides5 g19 g13 %
Protides29 g116 g35 %
Fibres3 g 11 g1 g/100 g
Cholestérol1042 mg 4166 mg362.6 mg/100 g
Sodium1460 mg 5840 mg508.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g 8 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

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jklmike

Homme, 72 ans

Loupian (France)

«Bonjour, j'aime créer des recettes.»
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 3 kg de moules
  • 160 g de spaghettis
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 1 petit verre de pastisEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 4 doses de safransEquivalences : 2 g
  • 4 barbes de fenouil
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