Soupe aux huîtres et aux moules

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
358
calories
Portion
698 g
CG=3.5
IG=16
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre de fumet de poissonEquivalences : 1515 g
  • 1 kg de moule
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • 16 huîtresEquivalences : 160 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de jambon de bayonne
  • 50 g de persil
  • 40 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 4 tranches de baguette de painEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
( 30 min. de préparation / 55 min. de cuisson )

1. Éplucher puis hacher (couper en petits morceaux) l'échalote.

2. Laver les moules et les trier. Cuire les moules en ajoutant l'échalote et le vin blanc, 5 minutes à couvert sur feu vif en les remuant de temps en temps puis les décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) et les réserver; filtrer le jus de cuisson et le conserver.

3. Éplucher les poireaux et l'oignon; laver et émincer (couper en tranches minces) les blancs de poireaux, hacher l'oignon et le persil séparément.

4. Tailler (découper) en petits dés (de forme cubique) le jambon, le poivron et la tomate pelée.

5. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire fondre le beurre sur feu doux, verser le poireau, l'oignon, le poivron, le jambon et cuire 5 minutes puis ajouter le fumet de poisson et le jus de cuisson des moules saler et poivrer, laisser cuire 40 minutes sur feu moyen.

6. Ouvrir les huîtres, les décortiquer et les réserver (laisser en attente) dans un récipient avec leur jus.

7. Juste avant de servir, ajouter les huîtres, leur jus filtré ainsi que les dés de tomate et laisser cuire 2 minutes.

8. Incorporer (mêler intimement) alors la crème fraîche et le persil haché.

9. Servir ce potage bien chaud, éventuellement accompagné de tranches de baguette de pain séchées au four.

Mots clés / tags : soupe huitre moule, recette facile soupe aux huîtres et aux moules, recette de cuisine poissons et fruits de mer, soupe huître, recette de cuisine huître, soupe aux huîtres et aux moules maison

Diététique

Calories

1436 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 85 g 24 %
Lipides21 g 84 g 54 %
Protides19 g 76 g 21 %
Fibres2 g 10 g0.3 g/100 g
Cholestérol418 mg 1672 mg59.9 mg/100 g
Sodium706 mg 2823 mg 101.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 48 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe aux huîtres et aux moules

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Crème d'asperges
  • Soupe aux pois
  • Froid au concombre
  • Soupe de légumes
  • Velouté
  • Potage froid
  • Soupe de chou-fleur
  • Potage froid au concombre
  • Velouté glacé
  • Soupe de lentilles
  • Potage glacé
  • Velouté de champignons
  • Velouté de potimarron
  • Soupe glacée
  • Potage
Recettes similaires
Soupe d'huîtres safranée
Durée Au moins 20 minutes
 
Bar aux quenelles
Durée 1 heure 55 minutes
 
Velouté de petits pois aux verts de poireaux
Durée 35 minutes
 
Bisque de crevettes [2]
Durée Au moins 40 minutes
 
Nos soupes en photos
soupe aux huîtres et aux moules
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base d'huître
Soupes à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • potage au moule et huitres
  • soupe huitre
  • recette de soupe aux huitres
  • recette de soupe à l'endive aux moules ou huitres
  • assaisonement pour huitresoupe huitre

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe aux huîtres et aux moules :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :