Soupe aux huîtres et aux moules

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358
calories
Portion
698 g
CG=3.5
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1,5 litre de fumet de poissonEquivalences : 1515 g
  • 1 kg de moule
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • 16 huîtresEquivalences : 160 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de jambon de bayonne
  • 50 g de persil
  • 40 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 4 tranches de baguette de painEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
(30 min. de préparation, 55 min. de cuisson)

1. Éplucher puis hacher (couper en petits morceaux) l'échalote.

2. Laver les moules et les trier. Cuire les moules en ajoutant l'échalote et le vin blanc, 5 minutes à couvert sur feu vif en les remuant de temps en temps puis les décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) et les réserver; filtrer le jus de cuisson et le conserver.

3. Éplucher les poireaux et l'oignon; laver et émincer (couper en tranches minces) les blancs de poireaux, hacher l'oignon et le persil séparément.

4. Tailler (découper) en petits dés (de forme cubique) le jambon, le poivron et la tomate pelée.

5. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire fondre le beurre sur feu doux, verser le poireau, l'oignon, le poivron, le jambon et cuire 5 minutes puis ajouter le fumet de poisson et le jus de cuisson des moules saler et poivrer, laisser cuire 40 minutes sur feu moyen.

6. Ouvrir les huîtres, les décortiquer et les réserver (laisser en attente) dans un récipient avec leur jus.

7. Juste avant de servir, ajouter les huîtres, leur jus filtré ainsi que les dés de tomate et laisser cuire 2 minutes.

8. Incorporer (mêler intimement) alors la crème fraîche et le persil haché.

9. Servir ce potage bien chaud, éventuellement accompagné de tranches de baguette de pain séchées au four.

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Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

1436 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 85 g 24 %
Lipides21 g 84 g 54 %
Protides19 g 76 g 21 %
Fibres2 g 10 g0.3 g/100 g
Cholestérol418 mg 1672 mg59.9 mg/100 g
Sodium706 mg 2823 mg 101.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 48 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Velouté de lentilles
  • Velouté de carotte
  • Velouté glacé
  • Crème d'asperges
  • Potage
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage glacé
  • Velouté de fanes de radis
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de carottes
  • Soupe aux pois
  • Potage froid
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