Soupe de moules

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294
calories
Portion
355 g
CG=5.1
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 kg de moule
  • 500 g de colin (tête)
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 3 dl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 120 g de croûton
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 bouquets garnis
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites cuire 500 g de têtes ou arêtes de poisson avec 1 dl de vin blanc, l'eau, 1 oignon, le céleri-branche, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), le sel et le poivre pendant 40 min à découvert.

2. Faites ouvrir les moules sur feu vif 8 min avec le reste de vin blanc, le bouquet garni, sel et poivre. Enlevez les coquilles et gardez les moules au chaud.

3. Filtrez le jus de cuisson des moules et le fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) et mélangez les deux liquides.

4. Faites réchauffer le tout, ajoutez-y les moules.

5. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les croûtons dans l'huile.

6. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le jaune d'œuf avec 2 c. à soupe de bouillon (le liquide de cuisson), ajoutez-le à la soupe, laissez chauffer 5 min sans bouillir.

7. Ajoutez la crème et les croûtons frits.

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Diététique

Calories

1769 calories pour le plat, 294 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g115 g29 %
Lipides12 g71 g41 %
Protides19 g113 g29 %
Fibres2 g9 g0.4 g/100 g
Cholestérol760 mg4560 mg214 mg/100 g
Sodium596 mg3577 mg167.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g32 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soupe de légumes
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Velouté glacé
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage crème
  • Velouté de carottes
  • Velouté de courgettes
  • Bortsch
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