Soupe de moules à l'américaine

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474
calories
Portion
536 g
CG=3.9
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de moule
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 50 cl de fumet de poissonEquivalences : 505 g
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 3 blancs de poireauxEquivalences : 300 g
  • 200 g de lard frais
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe de crèmeEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de safran
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • crevettes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) à l'huile 500 g de carapaces de crevettes, les carottes, les blancs de poireaux, les oignons, le céleri émincés (coupés en tranches minces) 10 min.

2. Flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) avec le cognac. Ajoutez les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), le concentré de tomates, le jus des moules, le vin blanc, le fumet de poisson, l'ail écrasé, le safran et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'estragon, poivre. Cuire 45 min.

3. Passer au mixer puis au chinois (une passoire en forme de cône).

4. Couper le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc), les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante.

5. Ajouter les lardons et les moules, faire chauffer, 5 min, ajoutez la crème.

6. Servir avec du parmesan râpé, présenté à part.

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Diététique

Calories

2849 calories pour le plat, 474 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 130 g 21 %
Lipides23 g 140 g 51 %
Protides28 g 168 g 27 %
Fibres4 g 24 g0.7 g/100 g
Cholestérol490 mg 2942 mg91.5 mg/100 g
Sodium844 mg 5065 mg 157.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 47 g 1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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