Soupe aux fruits de mer

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426
calories
Portion
592 g
CG=11.9
IG=29
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 300 g de palourde
  • 300 g de calmar
  • 300 g de coque
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 4 tranches de pain de campagneEquivalences : 160 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites ouvrir sur feu vif les moules, les palourdes et les coques.

2. Sortez ces mollusques de leurs coquilles, mais gardez quelques moules entières pour décorer.

3. Videz et nettoyez les calmars, détaillez-les (coupez en morceaux) en lanières.

4. Faites dorer dans l'huile l'oignon et les gousses d'ail émincés (coupés en tranches minces) puis ajouter les calamars, les tomates, ne les laissez pas roussir (c'est prendre une couleur rousse).

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, le jus du citron et le jus des mollusques que vous aurez pu recueillir et que vous aurez passé (versé à travers un chinois, une passoire) à travers un linge, ajoutez un peu de sel et de poivre, le bouillon (le liquide de cuisson) et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes.

6. Ajoutez les coquillages.

7. Faites griller le pain.

8. Quand tout est bien chaud, arrosez (c'est verser un liquide) de jus de citron et servez sur des tranches de pain grillé.

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Diététique

Calories

1705 calories pour le plat, 426 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides41 g 164 g 45 %
Lipides10 g 38 g 23 %
Protides28 g 111 g 30 %
Fibres3 g 13 g0.5 g/100 g
Cholestérol452 mg 1807 mg76.4 mg/100 g
Sodium1556 mg 6225 mg 263.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 8 g 0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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