1. Faites ouvrir sur feu vif les moules, les palourdes et les coques.
2. Sortez ces mollusques de leurs coquilles, mais gardez quelques moules entières pour décorer.
3. Videz et nettoyez les calmars, détaillez-les (coupez en morceaux) en lanières.
4. Faites dorer dans l'huile l'oignon et les gousses d'ail émincés (coupés en tranches minces) puis ajouter les calamars, les tomates, ne les laissez pas roussir (c'est prendre une couleur rousse).
5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, le jus du citron et le jus des mollusques que vous aurez pu recueillir et que vous aurez passé (versé à travers un chinois, une passoire) à travers un linge, ajoutez un peu de sel et de poivre, le bouillon (le liquide de cuisson) et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes.
6. Ajoutez les coquillages.
7. Faites griller le pain.
8. Quand tout est bien chaud, arrosez (c'est verser un liquide) de jus de citron et servez sur des tranches de pain grillé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 164 g | 45 % |
Lipides | 10 g | 38 g | 23 % |
Protides | 28 g | 111 g | 30 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 452 mg | 1807 mg | 76.4 mg/100 g |
Sodium | 1556 mg | 6225 mg | 263.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 8 g | 0.3 g/100 g |