Soupe à la lotte

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359
calories
Portion
225 g
CG=4.8
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 250 g de lotte de mer
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 120 g de beurre
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 50 g de champignon de paris
  • 50 g de crème
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 2 c. à caf. d'origan
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 38 minutes
(38 min. de cuisson)

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min dans 20 g de beurre les carottes, le poireau et l'oignon coupés fin.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1,5 litre d'eau chaude ajoutez sel, poivre, thym, persil, origan et les champignons émincés (coupés en tranches minces) et cuisez durant 20 min.

3. Ajoutez la lotte coupée en gros dés (de forme cubique), laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 5 min.

4. Retirez le poisson et filtrez le bouillon (le liquide de cuisson).

5. Faites un roux avec le reste de beurre et la fécule, ajoutez le concentré de tomate. Laissez cuire 3 min. Mouillez avec le bouillon de poisson. Faites épaissir. Ajoutez le poisson. Versez la crème, servez.

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Conseil du jour

Comment cuire les poireaux ?

Pour une cuisson plus rapide des poireaux, coupez les en tronçons, 15 min alors suffisent.

Diététique

Calories

1439 calories pour le plat, 359 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 67 g 17 %
Lipides30 g 120 g 72 %
Protides9 g 37 g 9 %
Fibres4 g 16 g1.8 g/100 g
Cholestérol75 mg 298 mg33.1 mg/100 g
Sodium74 mg 296 mg 32.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées18 g 74 g 8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Velouté
  • Soupe glacée
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe aux pois
  • Bortsch
  • Velouté de carottes
  • Velouté de potimarron
  • Soupe froide
  • Potage
  • Soupe aux haricots
  • Velouté glacé
  • Velouté de lentilles
  • Soupe à l'oignon
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