Soupe à la lotte

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
359
calories
Portion
225 g
CG=4.8
IG=28
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de lotte de mer
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 120 g de beurre
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 50 g de crème
  • 50 g de champignon de paris
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 2 c. à caf. d'origan
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 38 minutes
( 38 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min dans 20 g de beurre les carottes, le poireau et l'oignon coupés fin.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1,5 litre d'eau chaude ajoutez sel, poivre, thym, persil, origan et les champignons émincés (coupés en tranches minces) et cuisez durant 20 min.

3. Ajoutez la lotte coupée en gros dés (de forme cubique), laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 5 min.

4. Retirez le poisson et filtrez le bouillon (le liquide de cuisson).

5. Faites un roux avec le reste de beurre et la fécule, ajoutez le concentré de tomate. Laissez cuire 3 min. Mouillez avec le bouillon de poisson. Faites épaissir. Ajoutez le poisson. Versez la crème, servez.

Mots clés / tags : soupe lotte, recette facile soupe à la lotte, recette de cuisine poissons et fruits de mer, soupe lotte, recette de cuisine lotte, soupe à la lotte maison

Diététique

Calories

1439 calories pour le plat, 359 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g17 %
Lipides30 g120 g72 %
Protides9 g37 g9 %
Fibres4 g16 g1.8 g/100 g
Cholestérol75 mg298 mg33.1 mg/100 g
Sodium74 mg296 mg32.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g74 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe à la lotte

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe de lotte
Durée 1 heure 10 minutes
 
Soupe de poisson aux pousses de bambou
Durée Au moins 50 minutes
 
Bar aux quenelles
Durée 1 heure 55 minutes
 
Bisque de crevettes
Durée Au moins 31 minutes
Nos soupes en photos
soupe à la lotte
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de lotte
Soupes à base de poissons et fruits de mer
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe à la lotte :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :