Soupe de poisson aux pousses de bambou

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
88
calories
Portion
144 g
CG=0.2
IG=9
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de lotte de mer
  • 1 boîte de pousse de bambouEquivalences : 144 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 4 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 60 ml<br />ou 43 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de piment
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 30 min. de cuisson / 20 min. de repos )

1. Couper la lotte en tranches.

2. Faites mariner 20 minutes des tranches de lotte ou de congre ou d'anguille de mer dans le nuoc-mâm avec le jus de citron et le piment.

3. Ouvrir la boîte de pousses de bambou.

4. Faire mariner 20 min les pousses de bambou coupées en fines lamelles (fines tranches) dans le jus de la boîte additionné de 2 c. à soupe de vinaigre.

5. Mettre le poisson et les pousses de bambou dans de l'eau bouillante, cuire 30 min.

6. Ajoutez avant la fin de la cuisson 1 c. à soupe de la marinade (mettre dans un liquide aromatique) des pousses de bambou.

7. Poivrez, saupoudrez d'un hachis de persil et de ciboulette. Ne pas saler à cause du nuoc-mâm.

Mots clés / tags : soupe poisson pousse bambou, recette facile soupe de poisson aux pousses de bambou, recette de cuisine poissons et fruits de mer, soupe congre, recette de cuisine chine, recette de cuisine congre, soupe de poisson aux pousses de bambou maison

Diététique

Calories

352 calories pour le plat, 88 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g8 g9 %
Lipides2 g6 g16 %
Protides16 g63 g73 %
Fibres0 g2 g0.3 g/100 g
Cholestérol24 mg96 mg16.6 mg/100 g
Sodium767 mg3068 mg531.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe de poisson aux pousses de bambou

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Potage au porc et aux pousses de bambou
Durée Au moins 15 minutes
 
Potage au poulet et aux légumes
Durée Au moins 5 minutes
 
Potage pékinois
Durée Au moins 55 minutes
 
Soupe de canard au vermicelle
Durée Au moins 1 heure
Nos soupes en photos
soupe de poisson aux pousses de bambou
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de congre
Soupes à base de poissons et fruits de mer
Manger chinois (soupe)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • soupe pousses bambou et poisson
  • soupe s aux pousse de bambou
  • soupe de bambou
  • soupe poisson congre

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe de poisson aux pousses de bambou :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :