Potage pékinois

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139
calories
Portion
332 g
CG=2.7
IG=22
IG Bas
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  • Photo recette potage pékinois
Chine
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 bols de bouillon de légumesEquivalences : 800 ml<br />ou 783 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 100 g de pousse de bambou
  • 4 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 50 g de champignon noir
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piments
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
(25 min. de cuisson, 30 min. de repos)

1. Faites gonfler les champignons noirs séchés dans de l'eau tiède durant 30 min.

2. Faites cuire le navet dans de l'eau bouillante salée durant 15 min.

3. Égouttez les champignons et le navet et taillez-les (découpez) en lamelles (fines tranches) de même que les oignons et les pousses de bambou.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) tous les légumes durant 10 min dans l'huile de coco en remuant.

5. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) chaud, le gingembre, le sel, le coulis (une sauce épaisse) de tomates et le piment.

6. Laissez bouillir 3 min et servez.

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Diététique

Calories

559 calories pour le plat, 139 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans oeuf, sans gluten, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, piment) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 48 g 32 %
Lipides11 g 42 g 63 %
Protides2 g 7 g 4 %
Fibres2 g 7 g0.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium507 mg 2026 mg 152.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 39 g 2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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