Potage au porc et aux pousses de bambou

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357
calories
Portion
441 g
CG=2.4
IG=27
IG Bas
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Chine
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 1 kg d'échine de porc
  • 2 boîtes de pousse de bambouEquivalences : 288 g
  • 10 gousses d'ailEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 60 ml<br />ou 43 g
  • 1 c. à soupe de sucre rouxEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de graines de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 4 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Couper les pousses de bambou en menus morceaux.

2. Couper la viande de porc en petits cubes d'environ 3 cm de côté. Les mettre dans une casserole, où l'on ajoutera le poivre, l'ail et les graines de coriandre pilées (réduire en fragments ou en poudre). Bien mélanger le tout.

3. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson), le nuoc-mâm et le sucre.

4. Couvrir et laisser bouillir 15 min jusqu'à ce que la viande soit tendre. Incorporer (mêler intimement) les pousses de bambou 5 min avant la fin de la cuisson. Servir chaud.

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Diététique

Calories

2142 calories pour le plat, 357 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g52 g6 %
Lipides36 g217 g65 %
Protides34 g206 g27 %
Fibres1 g6 g0.2 g/100 g
Cholestérol116 mg698 mg26.4 mg/100 g
Sodium3206 mg19233 mg726.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g46 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soupe aux pois
  • Velouté
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