Potage au poulet et aux légumes

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83
calories
Portion
337 g
CG=0.2
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1,5 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1515 g
  • 150 g de pousse de bambou
  • 150 g de jambon blanc
  • 150 g d'escalope de poulet (cuit)
  • 50 g de poivron vert
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 pincée de piments rouges
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
(5 min. de cuisson)

1. Coupez en lanières le blanc de poulet, le jambon cuit, le poivron vert, les pousses de bambou.

2. Portez le bouillon (le liquide de cuisson) de poulet à ébullition et jetez-y tous les éléments préparés, cuire seulement quelques minutes.

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le vinaigre, le sucre, le sel et le piment rouge (facultatif).

4. Servez chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage au poulet et aux légumes»

Vous pouvez aussi ajouter quelques champignons chinois (achetés séchés et gonflés au préalable 30 min à l'eau), ainsi qu'une petite omelette en lanières.

Diététique

Calories

504 calories pour le plat, 83 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, sucre en poudre, piment fort rouge) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides3 g 17 g 13 %
Lipides3 g 17 g 29 %
Protides12 g 73 g 57 %
Fibres0 g 2 g0.1 g/100 g
Cholestérol40 mg 237 mg11.7 mg/100 g
Sodium1093 mg 6560 mg 324.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 5 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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