Potage au poulet et aux champignons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
350
calories
Portion
482 g
CG=0.5
IG=10
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 2 c. à soupe d'huile de sésameEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 30 ml<br />ou 21 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de graines de coriandreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 2 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 15 minutes
( 3 h 15 min. de cuisson )

1. Préparer les champignons et les émincer (couper en tranches minces).

2. Cuire le poulet dans le bouillon (le liquide de cuisson).

3. Retirer la viande et mettre les os de côté. Couper la viande en petits morceaux.

4. Faire bouillir les os dans le bouillon durant 2 ou 3 heures. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le bouillon, jeter les os.

5. Piler (réduire en fragments ou en poudre) ensemble l'ail, le poivre et la coriandre. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le mélange dans l'huile chaude. Ajouter le poulet (y compris les abattis (ce sont les pattes, la tête, le cou, les ailerons, le cœur, le foie et le gésier d'une volaille)) et le nuoc-mâm, en remuant bien.

6. Verser le bouillon sur le mélange et porter de nouveau à ébullition.

7. Ensuite, ajouter les champignons, couvrir. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 15 min minutes. Retirer du feu.

8. Servir très chaud dans des bols individuels.

Mots clés / tags : potage poulet champignon, recette facile potage au poulet et aux champignons, recette de cuisine viandes, soupe poulet, recette de cuisine chine, recette de cuisine poulet, potage au poulet et aux champignons maison

Diététique

Calories

1402 calories pour le plat, 350 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 20 g 5 %
Lipides18 g 70 g 45 %
Protides42 g 167 g 48 %
Fibres1 g 4 g0.2 g/100 g
Cholestérol130 mg 518 mg26.9 mg/100 g
Sodium1825 mg 7298 mg 378.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 15 g 0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage au poulet et aux champignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe de chou-fleur
  • Froid au concombre
  • Velouté de champignons
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de courgettes
  • Velouté glacé
  • Soupe glacée
  • Potage froid
  • Potage froid au concombre
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté
  • Potage glacé
  • Potage
Recettes similaires
Soupe sans nom
Durée Au moins 35 minutes
 
Soupe écossaise
Durée Au moins 15 minutes
 
Soupe de poulet à l'asiatique
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Mulligatawny [2]
Durée Au moins 55 minutes
Nos soupes en photos
potage au poulet et aux champignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de poulet
Soupes à base de viandes
Manger chinois (soupe)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • potage champignon noir et poulet
  • potage au poulet et champignons

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage au poulet et aux champignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :