Potage au poulet et aux champignons

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350
calories
Portion
482 g
CG=0.5
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 2 c. à soupe d'huile de sésameEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 30 ml<br />ou 21 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • ½ c. à soupe de graines de coriandreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 2 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 15 minutes
( 3 h 15 min. de cuisson )

1. Préparer les champignons et les émincer (couper en tranches minces).

2. Cuire le poulet dans le bouillon (le liquide de cuisson).

3. Retirer la viande et mettre les os de côté. Couper la viande en petits morceaux.

4. Faire bouillir les os dans le bouillon durant 2 ou 3 heures. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le bouillon, jeter les os.

5. Piler (réduire en fragments ou en poudre) ensemble l'ail, le poivre et la coriandre. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le mélange dans l'huile chaude. Ajouter le poulet (y compris les abattis (ce sont les pattes, la tête, le cou, les ailerons, le cœur, le foie et le gésier d'une volaille)) et le nuoc-mâm, en remuant bien.

6. Verser le bouillon sur le mélange et porter de nouveau à ébullition.

7. Ensuite, ajouter les champignons, couvrir. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 15 min minutes. Retirer du feu.

8. Servir très chaud dans des bols individuels.

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Diététique

Calories

1402 calories pour le plat, 350 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g20 g5 %
Lipides18 g70 g45 %
Protides42 g167 g48 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol130 mg518 mg26.9 mg/100 g
Sodium1825 mg7298 mg378.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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