Potage vietnamien

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
175
calories
Portion
358 g
CG=5.9
IG=32
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 200 g de reste de poulet
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 60 g de vermicelle de soja
  • 20 g de champignon noir
  • 2 feuilles de menthe
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 20 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les champignons noirs durant 15 minutes dans de l'eau tiède puis hachez-les (coupez en petits morceaux).

2. Faites chauffer le bouillon (le liquide de cuisson) de poulet, jetez-y le vermicelle chinois (une passoire en forme de cône), les champignons et l'oignon émincé (coupé en tranches minces). Laissez cuire 15 minutes.

3. Ajoutez le reste de poulet coupé en lamelles (fines tranches) et la menthe fraîche et faites cuire encore 5 min.

4. Retirez les feuilles de menthe avant de servir.

Mots clés / tags : potage vietnamien, recette facile potage vietnamien, recette de cuisine viandes, soupe poulet, recette de cuisine vietnam, recette de cuisine poulet, potage vietnamien maison

Diététique

Calories

700 calories pour le plat, 175 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g72 g41 %
Lipides3 g13 g16 %
Protides18 g72 g41 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol45 mg180 mg12.6 mg/100 g
Sodium865 mg3461 mg242 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage vietnamien

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Potage vietnamien [2]
Durée 1 heure 15 minutes
 
Soupe tunisienne
Durée Au moins 50 minutes
 
Petites quenelles pour garnir un potage
Durée Au moins 20 minutes
 
Potage à l'arachide
Durée Au moins 10 minutes
Nos soupes en photos
potage vietnamien
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de poulet
Soupes à base de viandes
Manger vietnamien (soupe)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • propoint vietnam
  • poulet vietnamien weigt watchers
  • soupe vietnamienne propoints
  • potage vietnamien
  • vietnamien
  • sooupe poulet vietnamien
  • potage bouillon de volaille vermicelle weight watchers
  • potage vietmam
  • potage vietnamien froid

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage vietnamien :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :