Potage au curry

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414
calories
Portion
237 g
CG=4.2
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 escalopes de pouletEquivalences : 480 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de quinoa
  • 1 bouquet de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • ½ c. à caf. de curry
  • ½ feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 20 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Prélever le zeste du demi-citron en longs filaments.

2. Émincer (couper en tranches minces) l'oignon en anneaux.

3. Couper les escalopes (de minces tranches) de poulet en fines lamelles (fines tranches).

4. Versez-y le quinoa en pluie dans un litre d'eau bouillante. Ajouter la tablette de bouillon (le liquide de cuisson) de volaille, le laurier, le thym, du sel et du poivre. Dès que l'ébullition reprend, couvrir la cocotte (une casserole sans manche) et laisser cuire 15 min sur feu moyen.

5. Ajouter les lamelles de poulet et le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Laisser pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) durant 5 min, à couvert et hors du feu.

6. Pendant la cuisson du quinoa, placez l'oignon dans une casserole avec 5 cl d'eau et 1 c. à soupe d'huile. Couvrir et laisser cuire sur feu doux 7 min, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

7. Retirer le couvercle et faire dorer l'oignon 1 min. Ajouter le curry. Mélanger.

8. Plonger les œufs dans une casserole d'eau additionnée de quelques gouttes de jus du citron. Porter à ébullition et laisser cuire sur feu moyen 8 min. Écaler (c'est enlever la coquille) les œufs.

9. Servir le bouillon avec les œufs coupés en rondelles, l'oignon revenu (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), le quinoa et le poulet. Parsemer de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).

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Diététique

Calories

1658 calories pour le plat, 414 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g87 g21 %
Lipides15 g59 g32 %
Protides48 g190 g46 %
Fibres2 g10 g1 g/100 g
Cholestérol235 mg940 mg99.2 mg/100 g
Sodium741 mg2965 mg312.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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