Potage glacé au curry

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261
calories
Portion
266 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de bouillon de volailleEquivalences : 757 g
  • 1 tasse de crème épaisseEquivalences : 240 ml<br />ou 229 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Dégraissez (c'est ôter la graisse) soigneusement le consommé (un bouillon).

2. Faites une pâte lisse avec la poudre de curry et le jus de citron.

3. Versez dans le bouillon (le liquide de cuisson) de poulet et faites bouillir 5 min.

4. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs et la crème fraîche dans un bol jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés, mais non mousseux.

5. Versez-y le consommé et battez vigoureusement.

6. Laissez refroidir pendant plusieurs heures.

7. Fouettez (c'est battre énergiquement) avant de servir.

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Diététique

Calories

1044 calories pour le plat, 261 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 18 g 6 %
Lipides26 g 103 g 86 %
Protides5 g 18 g 6 %
Fibres1 g 2 g0.2 g/100 g
Cholestérol267 mg 1067 mg100.3 mg/100 g
Sodium647 mg 2588 mg 243.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 59 g 5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage glacé au curry

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 05/02/2013 à 19:49J'ai utilisé du bouillon cube de volaille. Résultat excellent, le goût est très fin.
Nuage de mots des soupes
  • Potage froid
  • Soupe glacée
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de lentilles
  • Froid au concombre
  • Velouté de carottes
  • Soupe de lentilles
  • Bortsch
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Soupe aux épinards
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe au chou
  • Potage
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