Potage aux endives [2]

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290
calories
Portion
481 g
CG=13
IG=37
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre de laitEquivalences : 1524 g
  • 500 g d'endive
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
  • cerfeuil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les endives et les poireaux.

2. Faites-les fondre doucement dans le beurre chaud durant 10 min.

3. Ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux et mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait.

4. Salez, poivrez, joignez le curry.

5. Couvrez, laissez cuire durant 45 min.

6. Ajoutez la crème fraîche.

7. Saupoudrez de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil pour servir.

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Diététique

Calories

1741 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g198 g44 %
Lipides13 g78 g39 %
Protides11 g68 g15 %
Fibres5 g29 g1 g/100 g
Cholestérol42 mg251 mg8.7 mg/100 g
Sodium133 mg795 mg27.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g48 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage aux endives

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Les 2 commentaires des internautes :
Marina.S, le 08/02/2022 à 01:05Encore réalisé aujourd'hui très bonne !
Marina.S, le 24/12/2021 à 01:57Une délicieuse soupe
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