Potage aux endives

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405
calories
Portion
535 g
CG=15.5
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1010 g
  • 800 g d'endive
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 100 g de lard fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 40 g de gruyère râpé
  • 4 cl d'huileEquivalences : 36 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) les endives et les faire cuire 25 min dans le bouillon (le liquide de cuisson).

2. A part, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min dans l'huile, l'oignon haché et le lard fumé en dés (de forme cubique).

3. Faire griller le pain.

4. Dès que les endives sont cuites, verser les oignons et le lard dans le bouillon.

5. Cuire pendant quelques minutes et servir avec le pain grillé et le gruyère râpé.

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Diététique

Calories

1620 calories pour le plat, 405 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides32 g 127 g 31 %
Lipides23 g 92 g 50 %
Protides19 g 74 g 18 %
Fibres7 g 29 g1.4 g/100 g
Cholestérol39 mg 154 mg7.2 mg/100 g
Sodium1018 mg 4070 mg 190.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 21 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage aux endives

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 11/04/2022 à 01:45Délicieuse soupe bouillon j'ai remplacé la poitrine par des saucisses fumées.
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