Soupe de canard au vermicelle

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549
calories
Portion
268 g
CG=25.6
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 canardEquivalences : 1500 g
  • 250 g de vermicelle de riz
  • 1 boîte de pousse de bambouEquivalences : 144 g
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 2 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 30 ml<br />ou 21 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de piment
  • ½ c. à caf. de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Ouvrir la boîte de pousses de bambou.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min l'oignon dans l'huile de coco puis ajouter le canard coupé en lamelles (fines tranches).

3. Joindre le safran, les pousses de bambou coupées en lamelles, le nuoc-mâm, sel, poivre.

4. Verser 2 litres d'eau et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 à 45 min.

5. Faire cuire 10 min le vermicelle de riz, le placer dans chaque bol, verser le bouillon (le liquide de cuisson) et la viande par-dessus, saupoudrez de ciboulette.

6. On peut ajouter un peu de jus de citron et de piment.

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Diététique

Calories

2199 calories pour le plat, 549 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g225 g41 %
Lipides20 g78 g32 %
Protides35 g140 g25 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol127 mg507 mg47.3 mg/100 g
Sodium475 mg1899 mg177.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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