Minestrone

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296
calories
Portion
423 g
CG=20.6
IG=51
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 100 g de haricot vert
  • 100 g de fève sèche
  • 100 g de lard fumé
  • 12,5 cl de vermicelleEquivalences : 26 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 25 minutes
( 2 h 25 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les fèves 12 h.

2. Les cuire à point 2 h environ.

3. Couper en des pommes de terre, courgettes et poireaux en morceaux.

4. Éplucher et couper en 2 les haricots verts.

5. Faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) le tout dans le beurre avec les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) et ajouter sel, poivre et persil. Faire cuire 5 min.

6. Hacher (couper en petits morceaux) le lard et l'ail et laisser blondir (c'est faire légèrement rissoler).

7. Ajouter le lard et l'ail aux légumes, couvrir d'eau bouillante.

8. Faites cuire le potage 20 min.

9. Jeter les vermicelles en pluie en fin de cuisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «minestrone»

À la place de fèves vous pouvez utiliser 150 g de petits pois.

Diététique

Calories

1779 calories pour le plat, 296 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g253 g55 %
Lipides8 g49 g23 %
Protides16 g96 g20 %
Fibres10 g58 g2.3 g/100 g
Cholestérol22 mg131 mg5.2 mg/100 g
Sodium764 mg4583 mg180.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g15 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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