Minestrone [2]

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366
calories
Portion
721 g
CG=17.2
IG=43
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2,5 litres d'eauEquivalences : 2500 g
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 2 navetsEquivalences : 300 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 250 g de petit pois
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 150 g de parmesan râpé
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de haricot blanc cuit
  • 100 g de riz
  • 100 g de lard fumé
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 3 feuilles de basilic
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) et les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Ajouter le blanc du poireau haché, et le céleri, les pommes de terre, les tomates, les carottes, les navets et les courgettes coupés en petits dés (de forme cubique), les petits pois, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), sel et poivre. Mouiller (c'est ajouter un liquide) d'eau. Porter à ébullition, laisser cuire durant 1/2 heure.

3. Ajouter les haricots blancs cuits et égouttés puis le riz. Laisser cuire encore 15 min.

4. Au moment de servir, ajoutez le persil, le basilic et l'ail hachés.

5. Présenter du parmesan râpé en ravier.

En été, le minestrone se mange souvent froid, le riz est dans ce cas cuit à part, assaisonné de parmesan et mélangé ensuite au reste des légumes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «minestrone [2]»

Vous pouvez y ajouter des petits morceaux de poivrons pelés, des feuilles de bette ou d'épinards hachées, du fenouil...
Le minestrone à la génoise a pour caractéristique le pistou, fait de préférence avec du fromage pecorino et quelques pignons, on ajoute également quelques feuilles d'épinards au basilic, pour que la sauce conserve une belle couleur verte. Ce pistou est ajouté au minestrone en fin de cuisson et le riz est remplacé par des pâtes.
Le minestrone à la toscane est composé essentiellement de haricots blancs frais, de scarole et de tomates, auxquels on ajoute à volonté tous les autres légumes frais (sauf les pommes de terre) et des pâtes courtes.

Diététique

Calories

2929 calories pour le plat, 366 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides39 g 310 g 41 %
Lipides16 g 128 g 38 %
Protides18 g 146 g 19 %
Fibres8 g 63 g1.1 g/100 g
Cholestérol27 mg 215 mg3.7 mg/100 g
Sodium1086 mg 8689 mg 150.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 78 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette minestrone

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Nuage de mots des soupes
  • Potage froid
  • Soupe glacée
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de lentilles
  • Froid au concombre
  • Velouté de carottes
  • Soupe de lentilles
  • Bortsch
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Soupe aux épinards
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe au chou
  • Potage
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