Minestrone milanais

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469
calories
Portion
544 g
CG=29.9
IG=44
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de macaroni
  • 200 g de petit pois
  • 2 tranches de jambons fumésEquivalences : 130 g
  • 100 g de haricot vert
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 4 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 40 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 3 feuilles de basilic
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Coupez les courgettes, le céleri, les carottes, les haricots verts, les pommes de terre, les tomates en dés (de forme cubique), ajoutez les petits pois et faites-les cuire dans 2 litres d'eau additionnée des cubes de bouillon de bœuf.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) le jambon, le persil, le basilic, les oignons et l'ail. Ajoutez-les dans le bouillon et faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 2 heures.

3. Un quart d'heure environ avant la fin de la cuisson, incorporez (mêlez intimement) le beurre et les macaronis.

4. Au moment de servir, mettez le gruyère râpé dans les assiettes et versez le potage par-dessus.

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Diététique

Calories

2818 calories pour le plat, 469 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g399 g55 %
Lipides14 g84 g26 %
Protides22 g131 g18 %
Fibres10 g59 g1.8 g/100 g
Cholestérol77 mg459 mg14.1 mg/100 g
Sodium2595 mg15570 mg477.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g43 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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