Minestrone d'hiver

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475
calories
Portion
728 g
CG=27.8
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 2 navetsEquivalences : 300 g
  • 200 g de haricot blanc
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de lard fumé
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 30 g de beurre
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots.

2. Faites cuire les haricots durant 1 h à l'eau bouillante.

3. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min à l'eau bouillante salée le chou nettoyé et coupé en lanières.

4. Coupez les pommes de terre et les navets en fines tranches; mettez ces légumes dans une casserole avec l'oignon, le blanc de poireau, la carotte, la branche de céleri et le persil hachés (coupés en petits morceaux). Couvrez d'eau à hauteur, amenez à ébullition, salez légèrement puis laissez cuire à feu doux durant 1 h environ, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

5. A mi-cuisson, joignez le bouillon (le liquide de cuisson) et le lard finement haché puis les haricots blancs. Ramenez à ébullition et terminez la cuisson 30 min.

6. Au moment de servir, poivrez, salez si nécessaire, ajoutez le beurre frais et le fromage râpé.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «minestrone d'hiver»

Vous pouvez remplacer le chou par 500 g de chicorée scarole nettoyée et ajouter à volonté une poignée de riz pour rendre le minestrone plus épais.

Diététique

Calories

2853 calories pour le plat, 475 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g388 g50 %
Lipides18 g106 g30 %
Protides24 g144 g18 %
Fibres19 g114 g2.6 g/100 g
Cholestérol47 mg284 mg6.5 mg/100 g
Sodium1170 mg7021 mg160.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g48 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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