1. La veille, faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots.
2. Faites cuire les haricots durant 1 h à l'eau bouillante.
3. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 min à l'eau bouillante salée le chou nettoyé et coupé en lanières.
4. Coupez les pommes de terre et les navets en fines tranches; mettez ces légumes dans une casserole avec l'oignon, le blanc de poireau, la carotte, la branche de céleri et le persil hachés (coupés en petits morceaux). Couvrez d'eau à hauteur, amenez à ébullition, salez légèrement puis laissez cuire à feu doux durant 1 h environ, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
5. A mi-cuisson, joignez le bouillon (le liquide de cuisson) et le lard finement haché puis les haricots blancs. Ramenez à ébullition et terminez la cuisson 30 min.
6. Au moment de servir, poivrez, salez si nécessaire, ajoutez le beurre frais et le fromage râpé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 65 g | 388 g | 50 % |
Lipides | 18 g | 106 g | 30 % |
Protides | 24 g | 144 g | 18 % |
Fibres | 19 g | 114 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 47 mg | 284 mg | 6.5 mg/100 g |
Sodium | 1170 mg | 7021 mg | 160.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 48 g | 1.1 g/100 g |