1. Coupez en petits dés (de forme cubique) les poireaux, les carottes, les pommes de terre, les navets, les courgettes et les haricots vets mange-tout. Écossez (c'est enlever les graines) haricots blancs frais. Pelez et concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates.
2. Faites chauffer 2 cuillères d'huile d'olive, ajoutez les poireaux, les carottes, le navet et les courgettes. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 minutes puis salez, poivrez et versez l'eau bouillante.
3. Ajoutez les haricots écossés et cuisez 40 min.
4. Ajoutez les mange-tout, les tomates et les pommes de terre, faites cuire 20 minutes puis ajoutez les spaghettis coupés en petits morceaux et cuisez 10 min encore.
5. Mixez les feuilles de basilic avec l'ail haché (coupé en petits morceaux) et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Incorporez (mêlez intimement) peu à peu le reste d'huile d'olive, ajoutez 3 c. à soupe du bouillon (le liquide de cuisson) de la soupe, mélangez et versez ce pistou dans la dans la soupe retirée du feu. Remuez et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 67 g | 268 g | 57 % |
Lipides | 15 g | 61 g | 29 % |
Protides | 15 g | 58 g | 12 % |
Fibres | 14 g | 56 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 11 mg | 42 mg | 1.2 mg/100 g |
Sodium | 600 mg | 2398 mg | 67.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 9 g | 0.2 g/100 g |