Soupe de lotte

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294
calories
Portion
342 g
CG=19.1
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de tomate rouge
  • 500 g de lotte de mer
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • 100 g de riz
  • 8 tranches de baguette de painEquivalences : 48 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à soupe d'aneth
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 20 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les blancs de poireaux émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile de coco durant 10 minutes.

2. Ajouter les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), laisser cuire 10 minutes puis verser 1/2 litre d'eau bouillante.

3. Joindre le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), 1 gousse d'ail écrasée, saler et poivrer. Laisser cuire 10 minutes.

4. Ajouter le riz et la lotte découpée en tranches, laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) durant 20 minutes. Saupoudrez d'aneth.

5. Servir très chaud avec le pain grillé frotté d'ail.

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Diététique

Calories

1176 calories pour le plat, 294 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides38 g 153 g 51 %
Lipides9 g 35 g 26 %
Protides17 g 67 g 22 %
Fibres3 g 14 g1 g/100 g
Cholestérol21 mg 83 mg6.1 mg/100 g
Sodium620 mg 2480 mg 181.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 27 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Potage froid
  • Soupe glacée
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de lentilles
  • Froid au concombre
  • Velouté de carottes
  • Soupe de lentilles
  • Bortsch
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Soupe aux épinards
  • Soupe de chou-fleur
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