Épinards en bouillabaisse

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465
calories
Portion
695 g
CG=28.1
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 1 kg d'épinard
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 4 tranches de pain de campagneEquivalences : 160 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
  • fenouils
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Cuire les épinards 5 minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les hacher (couper en petits morceaux).

2. Faire fondre les oignons hachés dans l'huile de coco, ajouter les épinards puis les pommes de terre coupées en rondelles.

3. Saler, poivrer, joibdre l'ail écrasé et le fenouil, mouiller (c'est ajouter un liquide) d'eau bouillante. Laisser cuire une vingtaine de minutes.

4. Ajouter le safran et casser les œufs un à un à la surface du liquide pour les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) (3 min environ).

5. Servir à chaque convive du bouillon (le liquide de cuisson), un œuf poché, des épinards et des pommes de terre sur une tranche de pain de campagne.

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Diététique

Calories

1860 calories pour le plat, 465 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g206 g43 %
Lipides22 g86 g40 %
Protides19 g76 g15 %
Fibres8 g31 g1.1 g/100 g
Cholestérol254 mg1015 mg36.5 mg/100 g
Sodium899 mg3597 mg129.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g60 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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