Bouillabaisse borgne

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408
calories
Portion
358 g
CG=31.2
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de pomme de terre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 4 tranches de pain blancEquivalences : 133 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de safran
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons ey le poireau, faites-les revenir 5 minutes dans d'huile.

2. Ajoutez le concentré de tomates, les gousses d'ail écrasées, le fenouil, le thym, le laurier, 3 branches de persil et un morceau d'écorce d'orange. Salez, poivrez.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1 litre d'eau, ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de safran et les pommes de terre coupées en tranches épaisses.

4. Laissez-les cuire à feu vif, 20 min puis, lorsque les pommeq dde terre sont cuites, baissez le feu et cassez 4 œufs dessus.

5. Laissez les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) doucement de 3 à 4 minutes.

6. Garnissez le fond de la soupière de tranches de pain rassis et versez-y le bouillon (le liquide de cuisson), les pommes de terre et les œufs. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1636 calories pour le plat, 408 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g230 g56 %
Lipides14 g54 g29 %
Protides15 g59 g14 %
Fibres7 g26 g1.8 g/100 g
Cholestérol254 mg1015 mg71 mg/100 g
Sodium1066 mg4263 mg298.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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