Bouillon aux herbes

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231
calories
Portion
626 g
CG=10
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 carottesEquivalences : 600 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 2 navetsEquivalences : 300 g
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 150 g d'oseille
  • 150 g d'épinard
  • 150 g de cresson
  • 3 c. à soupe de crèmeEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffer l'huile et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces), les poireaux en morceaux, le céleri en morceaux, l'oseille, les épinards, la laitue et le cresson hachés (coupés en petits morceaux).

2. Étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) une dizaine de minutes à couvert.

3. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec l'eau chaude, saler, poivrer et ajouter les carottes et les navets en rondelles.

4. Cuire lentement une bonne demi-heure.

5. Passer le potage au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) (grille fine).

6. Servir avec la crème.

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Diététique

Calories

925 calories pour le plat, 231 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g115 g46 %
Lipides12 g49 g43 %
Protides6 g24 g9 %
Fibres10 g40 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium156 mg624 mg24.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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