Potage au concombre aux herbes

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141
calories
Portion
526 g
CG=0.8
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 2 concombresEquivalences : 1000 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 30 g d'oseille
  • 30 g de beurre
  • 4 c. à soupe de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
  • cerfeuil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Pelez le concombre, coupez-le en dés (de forme cubique).

2. Faites fondre dans le beurre le concombre, l'oseille, le cerfeuil et le persil haché (coupé en petits morceaux). Salez, poivrez.

3. Versez le bouillon (le liquide de cuisson) et laissez cuire durant 1/2 heure.

4. Passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages), réchauffez et liez (c'est épaissir) avec la crème.

5. Servez saupoudré de cerfeuil haché

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Diététique

Calories

568 calories pour le plat, 141 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g20 %
Lipides12 g46 g70 %
Protides3 g12 g8 %
Fibres2 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol32 mg129 mg6.1 mg/100 g
Sodium836 mg3342 mg158.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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