Soupe à la tomate et aux fines herbes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
65
calories
Portion
160 g
CG=5.8
IG=47
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 20 g de maïzena
  • 2 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 20 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 17 minutes
( 17 min. de cuisson )

1. Dans un litre d'eau bouillante, mettez les tomates coupées en quartiers, le persil et le cerfeuil hachés (coupés en petits morceaux), le thym et les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson), faites cuire 15 minutes.

2. Mixez le potage et passez-le au chinois (une passoire en forme de cône).

3. Versez la maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de lait froid et le reste du lait, faites épaissir 2 min sur le feu.

Mots clés / tags : soupe tomate fine herbe, recette facile soupe à la tomate et aux fines herbes, recette de cuisine légumes, soupe tomate, recette de cuisine tomate, soupe à la tomate et aux fines herbes maison

Diététique

Calories

261 calories pour le plat, 65 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g49 g71 %
Lipides1 g3 g10 %
Protides3 g13 g18 %
Fibres1 g6 g0.9 g/100 g
Cholestérol2 mg7 mg1.1 mg/100 g
Sodium1227 mg4906 mg766.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe à la tomate et aux fines herbes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 03/08/2020 à 00:55Bonne mais très fade et j'ai eu du mal à l'épaissir.
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Bouillon aux herbes
Durée Au moins 45 minutes
 
Consommé aux flocons d'herbes
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Potage au concombre aux herbes
Durée Au moins 30 minutes
 
Potage aux navets aux herbes
Durée Au moins 20 minutes
Nos soupes en photos
soupe à la tomate et aux fines herbes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de tomate
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes soupe tomate fines herbes
  • soupe a la tomate recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe à la tomate et aux fines herbes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :