Soupe à la tomate et aux fines herbes

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65
calories
Portion
160 g
CG=5.8
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 20 g de maïzena
  • 2 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 20 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 17 minutes
(17 min. de cuisson)

1. Dans un litre d'eau bouillante, mettez les tomates coupées en quartiers, le persil et le cerfeuil hachés (coupés en petits morceaux), le thym et les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson), faites cuire 15 minutes.

2. Mixez le potage et passez-le au chinois (une passoire en forme de cône).

3. Versez la maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de lait froid et le reste du lait, faites épaissir 2 min sur le feu.

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Diététique

Calories

261 calories pour le plat, 65 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 49 g 71 %
Lipides1 g 3 g 10 %
Protides3 g 13 g 18 %
Fibres1 g 6 g0.9 g/100 g
Cholestérol2 mg 7 mg1.1 mg/100 g
Sodium1227 mg 4906 mg 766.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 2 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe à la tomate et aux fines herbes

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 03/08/2020 à 00:55Bonne mais très fade et j'ai eu du mal à l'épaissir.
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