Velouté glacé aux légumes

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659
calories
Portion
550 g
CG=3.2
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • ½ chouEquivalences : 1000 g
  • 4 ailerons de pouletEquivalences : 520 g
  • 300 g de poireau (blanc)
  • 150 g de céleri-branche
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 100 g de carotte
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 bouquet garni
  • fines herbes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les blancs de poireaux, les côtes de céleri, les carottes, le chou nouveau.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les légumes et les ailerons de poulet dans 1 c. à soupe d'huile de coco sans faire prendre couleur. Couvrez. Laissez cuire 15 min.

3. Versez le vin blanc et faites évaporer le liquide de moitié puis versez 3 dl d'eau. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Couvrez et laissez cuire 10 min.

4. Retirez les ailerons de poulet et le bouquet garni. Mixez le velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.). Ajoutez la crème fraîche. Mixez à nouveau.

5. Portez 2 heures au frigo.

6. Pelez et épépinez (enlever les pépins) la tomate, coupez-la en petits dés (de forme cubique).

7. Faites dorer les tranches de pain dans le reste d'huile.

8. Au moment de servir, parsemez le velouté glacé de dés de tomates, de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de fines herbes (une plante aromatiques) : cerfeuil, estragon, marjolaine.

9. Servez les croûtons à part.

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Diététique

Calories

2639 calories pour le plat, 659 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g90 g13 %
Lipides45 g180 g62 %
Protides39 g157 g24 %
Fibres7 g26 g1.2 g/100 g
Cholestérol140 mg561 mg25.5 mg/100 g
Sodium188 mg750 mg34.1 mg/100 g
Acides gras trans7 g28 g1.3 g/100 g
Graisses saturées20 g80 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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