Velouté de légumes

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271
calories
Portion
531 g
CG=13.9
IG=45
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 6 carottesEquivalences : 600 g
  • 4 poireauxEquivalences : 600 g
  • 2 navetsEquivalences : 300 g
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 200 g de croûton
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 75 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Coupez les carottes, les oignons, les navets, les poireaux, les branches de céleri en petits morceaux.

2. Faites-les fondre doucement dans le beurre chaud pendant une dizaine de minutes en remuant.

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau chaude et ajoutez les cubes de bouillon, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h.

4. Faites griller les croûtons.

5. Passez le potage au mixer et liez-le (c'est épaissir) avec les jaunes d'œufs battus avec la crème, ne laissez plus bouillir.

6. Si le potage est trop épais, allongez-le (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) avec un peu de bouillon.

7. Garnissez avec du persil haché (coupé en petits morceaux) ou des croûtons grillés selon votre goût.

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Diététique

Calories

2169 calories pour le plat, 271 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g246 g43 %
Lipides15 g120 g47 %
Protides6 g49 g8 %
Fibres6 g46 g1.1 g/100 g
Cholestérol133 mg1062 mg25 mg/100 g
Sodium833 mg6660 mg156.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g68 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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