1. Coupez les carottes, les oignons, les navets, les poireaux, les branches de céleri en petits morceaux.
2. Faites-les fondre doucement dans le beurre chaud pendant une dizaine de minutes en remuant.
3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau chaude et ajoutez les cubes de bouillon, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h.
4. Faites griller les croûtons.
5. Passez le potage au mixer et liez-le (c'est épaissir) avec les jaunes d'œufs battus avec la crème, ne laissez plus bouillir.
6. Si le potage est trop épais, allongez-le (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) avec un peu de bouillon.
7. Garnissez avec du persil haché (coupé en petits morceaux) ou des croûtons grillés selon votre goût.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 246 g | 43 % |
Lipides | 15 g | 120 g | 47 % |
Protides | 6 g | 49 g | 8 % |
Fibres | 6 g | 46 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 133 mg | 1062 mg | 25 mg/100 g |
Sodium | 833 mg | 6660 mg | 156.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 68 g | 1.6 g/100 g |