Crème d'épinards [2]

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435
calories
Portion
426 g
CG=13.7
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de bouillon de volailleEquivalences : 757 g
  • 500 g d'épinard
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 125 g de parmesan râpé
  • 50 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire 10 min les épinards dans la moitié du bouillon (le liquide de cuisson).

2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le parmesan.

3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le reste du bouillon et faites chauffer sur feu doux tout en tournant jusqu'à ce que vous obteniez une préparation crémeuse et souple.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) assez fortement de poivre et noix muscade râpée, de sel.

5. Mêlez les deux préparations après avoir passé (versé à travers un chinois, une passoire) les épinards à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine ou au mixer.

6. Faites sécher quelques tranches de pain au four, frottez-les d'ail, beurrez le pain et disposez 1 tranche de pain dans chaque assiette avant d'y verser la soupe.

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Diététique

Calories

1742 calories pour le plat, 435 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g108 g24 %
Lipides25 g101 g51 %
Protides26 g105 g23 %
Fibres3 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol302 mg1207 mg70.8 mg/100 g
Sodium1993 mg7971 mg467.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g54 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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