Soupe anglaise aux asperges

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
157
calories
Portion
423 g
CG=4.6
IG=39
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 450 g d'asperge
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 50 g d'épinard
  • 3 brins de mentheEquivalences : 30 g
  • 25 g de farine de blé
  • 25 g de beurre
  • 6 feuilles d'oseilleEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
  • marjolaine
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Verser le bouillon (le liquide de cuisson) dans une casserole, ajouter laitue hachée (coupée en petits morceaux) grossièrement, les épinards hachés, l'oseille (facultatif), les feuilles de menthe et de marjolaine.

2. Couper les pointes des asperges et réserver (laisser en attente), détailler (couper en morceaux) le reste et ajouter à la soupe. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre. Cuire 20 à 30 min.

3. Passer la soupe au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

4. Remettre la soupe sur le feu, ajouter le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) (beurre+ farine) puis les pointes d'asperges et cuire 15 min ou jusqu'à ce que les asperges soient cuites.

5. Verser la crème, rectifier l'assaisonnement.

Mots clés / tags : soupe anglaise asperge, recette facile soupe anglaise aux asperges, recette de cuisine légumes, soupe asperge, recette de cuisine angleterre, recette de cuisine asperge, soupe anglaise aux asperges maison

Diététique

Calories

630 calories pour le plat, 157 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g46 g27 %
Lipides11 g45 g60 %
Protides5 g19 g11 %
Fibres3 g12 g0.7 g/100 g
Cholestérol32 mg128 mg7.6 mg/100 g
Sodium848 mg3392 mg200.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe anglaise aux asperges

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Bouillon aux asperges
Durée Au moins 20 minutes
 
Crème d'asperges
Durée Au moins 30 minutes
 
Crème d'asperges au crabe
Durée 20 minutes
 
Crème d'asperges aux poireaux
Durée Au moins 30 minutes
Nos soupes en photos
soupe anglaise aux asperges
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base d'asperge
Soupes à base de légumes
Manger anglais (soupe)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe anglaise aux asperges :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :