Soupe anglaise aux asperges

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157
calories
Portion
423 g
CG=4.6
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 450 g d'asperge
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 50 g d'épinard
  • 3 brins de mentheEquivalences : 30 g
  • 25 g de farine de blé
  • 25 g de beurre
  • 6 feuilles d'oseilleEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
  • marjolaine
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Verser le bouillon (le liquide de cuisson) dans une casserole, ajouter laitue hachée (coupée en petits morceaux) grossièrement, les épinards hachés, l'oseille (facultatif), les feuilles de menthe et de marjolaine.

2. Couper les pointes des asperges et réserver (laisser en attente), détailler (couper en morceaux) le reste et ajouter à la soupe. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre. Cuire 20 à 30 min.

3. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) la soupe au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

4. Remettre la soupe sur le feu, ajouter le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) (beurre+ farine) puis les pointes d'asperges et cuire 15 min ou jusqu'à ce que les asperges soient cuites.

5. Verser la crème, rectifier l'assaisonnement.

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Diététique

Calories

630 calories pour le plat, 157 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 46 g 27 %
Lipides11 g 45 g 60 %
Protides5 g 19 g 11 %
Fibres3 g 12 g0.7 g/100 g
Cholestérol32 mg 128 mg7.6 mg/100 g
Sodium848 mg 3392 mg 200.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 27 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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