Crème d'asperges aux poireaux

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72
calories
Portion
206 g
CG=2.2
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de poireau (blanc)
  • 100 g d'asperge
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • cerfeuil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mettez les poireaux et les asperges coupés en morceaux dans de l'eau bouillante, ajouter le cube de bouillon.

2. Faites cuire durant 1/2 heure.

3. Passez au mixeur puis au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

4. Portez de nouveau à ébullition et ajoutez le lait.

5. Décorez de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème d'asperges aux poireaux»

Conservez les têtes d'asperges pour une entrée.

Diététique

Calories

73 calories pour le plat, 72 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g13 g63 %
Lipides1 g1 g15 %
Protides4 g4 g20 %
Fibres3 g3 g1.4 g/100 g
Cholestérol3 mg3 mg1.5 mg/100 g
Sodium640 mg640 mg310.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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