1. Faites chauffer le beurre dans une casserole, versez dessus, en pluie, une c. à soupe de farine ne laissez pas prendre couleur et mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu avec 3/4 de litre d'eau bouillante.
2. Salez, poivrez et ajoutez les tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) d'asperges.
3. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 à 35 minutes.
4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine en réduisant les tronçons d'asperge en purée.
5. Remettez sur le feu; portez à ébullition, plongez les pointes d'asperge dans la soupe et laissez-les bouillir doucement durant 5 minutes.
6. Réservez-les (laissez en attente) de nouveau.
7. Mélangez le jaune d'œuf avec la crème dans quelques c. à soupe de potage et versez cette liaison (c'est épaissir) dans la casserole, faites épaissir sans bouillir.
8. Rectifiez l'assaisonnement et relevez (c'est donner un goût plus prononcé) d'un peu de muscade râpée.
9. Garnissez chaque assiette de quelques pointes d'asperges.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 29 g | 22 % |
Lipides | 10 g | 38 g | 66 % |
Protides | 4 g | 14 g | 11 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 120 mg | 480 mg | 125.7 mg/100 g |
Sodium | 19 mg | 74 mg | 19.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 21 g | 5.6 g/100 g |