Crème d'asperges [2]

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124
calories
Portion
96 g
CG=3.1
IG=42
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g d'asperge
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de farine de blé
  • 10 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le beurre dans une casserole, versez dessus, en pluie, une c. à soupe de farine ne laissez pas prendre couleur et mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu avec 3/4 de litre d'eau bouillante.

2. Salez, poivrez et ajoutez les tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) d'asperges.

3. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 à 35 minutes.

4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine en réduisant les tronçons d'asperge en purée.

5. Remettez sur le feu; portez à ébullition, plongez les pointes d'asperge dans la soupe et laissez-les bouillir doucement durant 5 minutes.

6. Réservez-les (laissez en attente) de nouveau.

7. Mélangez le jaune d'œuf avec la crème dans quelques c. à soupe de potage et versez cette liaison (c'est épaissir) dans la casserole, faites épaissir sans bouillir.

8. Rectifiez l'assaisonnement et relevez (c'est donner un goût plus prononcé) d'un peu de muscade râpée.

9. Garnissez chaque assiette de quelques pointes d'asperges.

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Diététique

Calories

496 calories pour le plat, 124 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g29 g22 %
Lipides10 g38 g66 %
Protides4 g14 g11 %
Fibres1 g6 g1.5 g/100 g
Cholestérol120 mg480 mg125.7 mg/100 g
Sodium19 mg74 mg19.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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