Soupe d'endives aux moules

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
147
calories
Portion
230 g
CG=0.6
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 endivesEquivalences : 608 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote émincée (coupée en tranches minces) 2 min au beurre, dans une cocotte (une casserole sans manche).

2. Ajoutez les moules et laissez-les s'ouvrir à feu vif, de 2 à 3 min.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) alors avec le vin blanc et poursuivez la cuisson 5 min.

4. Égouttez les moules en prenant soin de garder le jus de cuisson. Décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable).

5. Mettez les endives coupées en dés (de forme cubique) dans le jus de cuisson des moules, assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre. Faites cuire 20 min à feu moyen.

6. Ajoutez un peu de cerfeuil ciselé (coupé avec des ciseaux) et la crème fraîche. Servez immédiatement.

Mots clés / tags : soupe endive moule, recette facile soupe d'endives aux moules, recette de cuisine légumes, soupe endive, recette de cuisine endive, recette moules, soupe moules, recette de cuisine poissons et fruits de mer, soupe d'endives aux moules maison

Diététique

Calories

589 calories pour le plat, 147 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g34 g26 %
Lipides8 g30 g52 %
Protides7 g28 g21 %
Fibres4 g17 g1.9 g/100 g
Cholestérol272 mg1088 mg118.4 mg/100 g
Sodium173 mg691 mg75.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe d'endives aux moules

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Potage glacé
  • Soupe aux épinards
  • Velouté de vert de poireau
  • Velouté de champignons
  • Froid au concombre
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage
  • Velouté de potimarron
  • Potage froid
  • Potage crème
  • Soupe aux haricots
  • Velouté de carotte
  • Velouté
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Crème d'endive aux champignons
Durée Au moins 30 minutes
 
Potage aux endives
Durée Au moins 30 minutes
 
Potage aux endives [2]
Durée Au moins 55 minutes
 
Potage d'endives
Durée Au moins 20 minutes
Nos soupes en photos
soupe d'endives aux moules
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • soupe d'endives moules
  • soupe endives
  • soupe aux moules et chicons
  • velouté endive moules
  • velouté d'endive moule
  • weight w soupe d'endives aux moules
  • soupe d endives et moules
  • soupe de moule aux endives
  • soupe d'endives comment enlever l'ammerturme
  • soupe d'endives aux moules
  • recette de fruit de mer facile moules aux endives
  • soupe de moules
  • soupe au moule
  • recette d'endives avec des moules
  • cuisine endives aux moules
  • recette soupe moule endive
  • soupe moule endive
  • moule recette
  • velouté de moules aux endives
  • soupe endive
  • soupe de moules aux chicons
  • creme d'endives aux moules
  • chicons potage
  • soupe d'endives au moule
  • soupe de moule
  • soupe endive moule
  • soupe de moules aux endives
  • veloute d'endives aux moules
  • soupe endives et moules
  • soupe endives moules

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe d'endives aux moules :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :